Новости

В ЯПОНИИ НАЧАЛАСЬ ЭПОХА РЭЙВА

30 апреля 2019 г. 85-летний Император Японии Акихито отрёкся от Императорского Престола по собственной просьбе, в связи с преклонным возрастом. Об этом официально объявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Премьер-министр Японии выразил Императору Акихито (р.в 1933) и Императрице Митико (р.в 1934) сердечную благодарность от имени японского народа. В этот же день в Императорском дворце состоялась церемония, на которую были приглашены новый монарх, члены Императорской семьи Японии, а также представители правительства и парламента Японии. В зал доставили государственную и личную печать Императора, а также священные регалии: меч и драгоценную яшму.

Накануне Император Акихито завершил религиозные и семейные ритуалы, связанные с процедурой отречения. В древнем наряде он посетил три святилища, посвященные синтоистским божествам, предкам-императорам и богине Солнца Аматэрасу, от которой, согласно преданию, пошла императорская династия Японии.

1 мая 2019 г. новым Императором Японии стал старший сын Императора Акихито Кронпринц Нарухито (р.в 1960). Восшествие на Хризантемовый трон нового Императора знаменует наступление 1-го года эпохи Рэйва. Об этом ещё 1 апреля 2019 г. объявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. В прямом телеэфире он продемонстрировал табличку c двумя каллиграфически написанными иероглифами — названием, которым теперь будут именоваться годы пребывания нового монарха на Хризантемовом троне. Слово «Рэйва» условно можно перевести как «Порядок и гармония».

В Японии действуют две системы летоисчисления — общепринятая международная и собственная, по годам пребывания японских Императоров на Престоле. В соответствии с этим, до 30 апреля 2019 г. в стране одновременно шёл 2019 год от Рождества Христова и 31-й год эры Хэйсэй («Установление мира»), как именуется эпоха правления Императора Акихито.

В связи с тем, что у нового Императора Нарухито нет сыновей, а в Японии по-прежнему действует салическое право престолонаследия, Кронпринцем Японии стал второй сын Императора Акихито и младший брат воцарившегося Императора, Принц Акисино (р.в 1965).