Наследник Всероссийского Императорского Престола,
Е.В. Князь Императорской Крови Николай Кириллович, Принц Лейнингенский.
Принц Карл-Эмих Лейнингенский (Prince Karl Emich Nikolaus Friedrich zu Leiningen) родился 12 июня 1952 г. в семье Князя Эмиха II Лейнингенского (Feurst Emich Kirill Ferdinand Hermann zu Leiningen) (1926-1991) и Княгини Эйлики Лейнингенской (Duсhess Eilika of Oldenburg) (урождённой герцогини Ольденбургской) (1928-2016).
Принц Карл-Эмих Лейнингенский происходит из Владетельного Дома Князей Лейнингенских. Все его предки состояли в династических браках, а по линии своей Августейшей бабки Великой Княгини Марии Кирилловны (1907-1951), Княгини Лейнингенской, он унаследовал законные права в порядке российского престолонаследия на основании Основных государственных законов Российской Империи.
Князь Николай Кириллович, Принц Лейнингенский, обучался на экономическом факультете Фрайбургского университета. Владеет и свободно говорит на трёх языках: немецком, французском и английском. Его Высочество Князь Николай Кириллович, Принц Лейнингенский имеет большой опыт общественной деятельности. В разный период времени он входил в попечительские советы ряда германских и европейских благотворительных и культурно-просветительных организаций. Под его эгидой в начале 2000-х годов возобновилось издание Готского Альманаха. В России Его Высочество выступал как сооснователь и председатель Наблюдательного совета Императорского дворцового фонда (г.Екатеринбург).
В 1984 г. Принц Карл-Эмих Лейнингенский вступил в династический брак с Принцессой Гогенлое-Оринген (1960-1989), в котором в 1988 г. родилась дочь Принцесса Цецилия Лейнингенская. Жизнь его супруги трагически прервалась в результате автомобильной катастрофы в 1989 году. Второй брачный союз Принц Карл-Эмих заключил в 1990 году с Габриэллой Тиссен, в котором родилась его вторая дочь Терезия Лейнингенская. Данный брак не являлся династическим на основании Основных государственных Законов Российской Империи и не получил поддержки его отца Князя Эмиха II Лейнингенского, который незадолго до своей смерти лишил Принца Карла-Эмиха Лейнингенского права на главенство в Лейнингенском Княжеском Доме, передав право главенства его младшему брату Принцу Андрею Лейнингенскому. Второй брак Принца Карла-Эмиха Лейнингенского был расторгнут в 1998 году. В 2007 г. Принц Карл-Эмих Лейнингенский вступил в третий брак с графиней Изабеллой фон Эглоффштайн, в котором в 2010 г. родился единственный сын Принц Эмих Лейнингенский.
Несмотря на морганатический характер второго брака, Принца Карла-Эмиха Лейнингенского с Габриэллой Тиссен, и лишения его, в связи с этим, права на главенство в Лейнингенском Княжеском Доме, как Принц Лейнингенский, не лишенный данного титула, он сохранил все права наследования на Всероссийский Императорский Престол, как старший из законнорожденных потомков Великой Княгини Марии Кирилловны, Княгини Лейнингенской.
После смерти Великого Князя Владимира Кирилловича в 1992 году, ввиду того, что его брак с Леонидой Георгиевной Кёрби (урожденной княжной Багратион-Мухранской) не был равнородным (на основании статей 36 и 188 Основных государственных законов Российской Империи он считается морганатическим), его потомство не обладало правом на наследование Всероссийского Императорского Престола. В силу этого факта право на наследование Императорского Престола Российской Империи, в силу её Основных государственных законов, перешло в род его старшей сестры и старшей дочери Императора Кирилла Владимировича - Великой Княгини Марии Кирилловны, Княгини Лейнингенской.
Дом Князей Лейнингенских всегда находился в близких семейных отношениях с Российским Императорским Домом. Так, в торжествах по случаю рождения Князя Эмиха II Лейнингенского принимал участие его дед Кирилл Владимирович, в то время уже принявший титул Императора Всероссийского, а его сын Великий Князь Владимир Кириллович, став Главой Императорского Дома Романовых, наградил своего племянника Князя Эмиха II Лейнингенского знаками высшего ордена Российской Империи – Св. Апостола Андрея Первозванного в 1965 г., а также был свидетелем на свадьбе второго сына Великой Княгини Марии Кирилловны, Принца Карла-Владимира Лейнингенского и Принцессы Марии-Луизы Болгарской в 1957 г.
В 2013 году Принц Карл-Эмих Лейнингенский, ознакомившись с документами касательно порядка наследования Всероссийского Императорского Престола и со своими правами, как старший законнорожденный Принц в Доме Князей Лейнингенских и исходя из Основных государственных законов Российской Империи, совершил необходимые действия для прекращения правовой коллизии, наступившей после смерти в 1992 году Великого Князя Владимира Кирилловича. 1 июня 2013 года Принц Карл-Эмих Лейнингенский принял Святое Православие вместе со своей супругой принцессой Изабеллой (урождённой графиней фон Эглоффштайн), после чего был наречён именем Николай и отчеством Кириллович, а его супруга получила имя Екатерины Фёдоровны. С этого дня Принц Николай Кириллович Лейнингенский в соответствии со статьями 30 и 147 Основных государственных законов Российской Империи (Ред.1906 г.), в силу самих законов обрёл титул российского Князя Императорской Крови с сохранением своего природного титула Принца Лейнингенского.
05 октября 2013 года был издан Манифест Князя Николая Кирилловича о восприятии им достоинства Наследника Всероссийского Императорского Престола и обязательства сохранить в неприкосновенности Основные государственные законы Российской Империи (статья 39 ОГЗРИ).
Таким образом, правовая коллизия между Актом Великого Князя Владимира Кирилловича от 1969 года, предусматривавшим блюстительство (регентство) над Всероссийским Императорского Престола его дочери Марии Владимировны, и Основными государственными законами Российской Империи, прекратилась, так как Основные государственные законы Российской Империи имеют, безусловно, большую юридическую силу, чем Акт Главы Российского Императорского Дома.
Как законнорожденный старший потомок Императоров Александра II Николаевича и Кирилла I Владимировича Князь Николай Кириллович, Принц Лейнингенский стал законным правопреемником Всероссийского Императорского Престола с 2013 года.